ぱそサポートセンター清和館

【喜々】 12月 調理体験

                 

           【 サツマイモのソテー・大根の漬物作り 】

 喜々では、12月1日(水)に調理体験でサツマイモのソテー・大根の漬物作りを行いました。まず皆様で分担してピーラーを使用し皮むきを行いました。サツマイモは硬い為職員が手添えして皮むきを行い、スティック状にカットし、レンジで蒸しました。その後、ホットプレートでバターで焼いてソテーにしました。途中、「いい匂い~。」とバターの匂いにつられての発言が聞かれました。大根は皮むきした後に半分にカットしスライサーでスライスしました。その後、浅漬けの素で味を付け昼食と一緒に召し上がりました。「甘いお芋と酸っぱい漬物が美味しいね。」と初めてのソテー作り・漬物作りに満面な笑顔が見られていました。