【うどん作り体験】
8月30日はパソ全体で取り組む行事として「うどん作り」を実施しました。エルディアでも複数のご家族に参加いただいて、うどん作りに挑戦ですしました。コンセプトとしては汚れずに簡単に美味しいうどんを作るです。
材料となる薄力粉と塩、それとチャック付きポリ袋は調理室の方で準備していいただきました。
袋に材料を入れ込んで粉がしっかりと混ざるまで30分近くかかり、さらにうどんの腰を出すために捏ねていきます。最後に綿棒で伸ばして適当な長さにカット。大きな鍋で10分ほど茹でて水洗いして完成です。
員を含めて殆どの方が初めての体験でしたが、ご家族のお手伝いの甲斐あって、とても美味しいうどんができました。
-
捏ね方はじめ~
-
親子で合作
-
ホントに美味しかったです