パソ松ヶ尾館

【ひびき】 7月 収獲野菜でクッキング

【  パソで社会体験 】

ひびきではプランターで育てているピーマンやトマトを収穫した後、ピザを作りました。「大きくなってるね」「ぼくはこれにする!」と成長した野菜に歓声をあげ、楽しそうに仲良く収獲する様子がみられました。その後お子様達は丁寧に洗って包丁をつかって切ったあと、餃子の皮の上にケチャップと切った具材をのせ仕上げにチーズをのせると焼きあがりを楽しみの待つ様子がみられました。野菜が苦手なお子様も「甘くなってるかな」と口に運ぶ様子や「おいしかった」とぺろり完食する様子がみられました。お子様達が育てた野菜が食育へと繋がり、摂取できた喜びや達成感を味わえた様子でした。