パソ松ヶ尾館

【栄養管理事業】11月 季節メニュー

                   【 ボジョレー解禁日行事食 】

11月15日(木)、ボジョレー解禁日にあわせて赤ワインを使用した昼食を提供いたしました。メニューとしてはパエリア、ビーフシチュー、チーズサラダ、ワインゼリーとなっています。(下記画像)
昼食の前に『(Salud!)サルー!』とスペイン語で乾杯し、皆さん今年の赤ワイン(お酒が飲めない方はぶどうジュース)を堪能されました☆ 

                    ☆ボジョレーとは~赤ワインの機能~☆

ボジョレーヌーボー(Beaujolais nouveau)はフランスのボジョレー地区の新酒を表し、果実風味のフレッシュな味わいが特長です。赤ワインにはアントシアニンやタンニン、レスベラトロール、カテキンといったポリフェノールが豊富で、アルコールと一緒に摂ると体に吸収されやすいと言われています。また、ポリフェノールは植物由来の抗酸化成分の為、活性酸素によるコレステロールの酸化を抑える効果も期待できます。食卓でも取り入れたい食材のひとつですね♪